開催にあたり
カンパリグループのCT Spirits Japanは、バーテンダーの皆様と新たなカクテルシーンを創造して、広くカクテル文化を浸透させることを目指し「カンパリグループ・カクテルグランプリ2023」を開催いたします。
本年は「アペリティーボ&パイオニア」をテーマとし、イタリアには欠かせない「アペリティーボ」文化の浸透、そしてカクテルの新時代を切り開くような「パイオニアカクテル」の創造を目的としております。
一次選考(書類審査)を経て、セミファイナル、ファイナル(最終選考会)へとお進みいただき、「カンパリグループ・カクテルグランプリ2023」優勝者1名、ならびに特別賞を決定いたします。
優勝者特典として、カンパリグループのブランドをより探求していただくイタリア・アペリティーボ研修旅行を贈呈いたします。
バーテンダーの皆様の、イノベーティブで独創的な作品の応募をお待ちしております。

SUMMARY 大会概要

主催

CT Spirits Japan 株式会社

CT Spirits Japan 株式会社(シーティー スピリッツ ジャパン 株式会社)は、CAMPARI GROUPブランドの日本市場でのさらなる発展、成長のためにCAMPARI GROUPとローカルパートナーによって設立された会社です。

応募要項

一次審査(書類審査)

当社製品の中からベースとなるお酒を、30ml以上使用してください。

一次審査のカクテルテーマ
「パイオニア・ザ・ニューエイジ」をテーマにカクテルを1つ考案ください。
ご自身が考える次世代のカクテルシーン(文化)を開拓し、その象徴となりえる独創性豊かな作品をお創りください。

【大会規定】

  • ベースとなるお酒を、30ml以上ご使用ください。
  • ベースとなるお酒へのインフュージョン(漬け込み)は不可とします。
  • 入手困難な材料、著しく高価な材料は使用しないでください。
  • 食用に適さないデコレーション又はガーニッシュは不可とします。
  • 自家製材料は再現可能なもの(複雑すぎないもの)をご使用ください。
  • お一人様1作品の応募とさせていただきます。

セミファイナル&ファイナル大会

1日での勝ち抜き形式とし、セミファイナルから最終3名がファイナルへ進出、決勝戦にて1名を「カンパリグループ・カクテルグランプリ2023」チャンピオンに決定いたします。

<セミファイナル>
「アペリティーボ マーケットチャレンジ」
・与えられたレギュレーションに添って実技をしていただきます。
・セミファイナル進出者に事前にルールをお伝えします。

<ファイナル>
一次審査の「パイオニア・ザ・ニューエイジ カクテル」を実演していただきます。

応募期間

2023年8月1日(火) ~ 10月1日(日) 23時59分[WEB応募締め切り]

一次審査結果発表:2023年10月20日(金)
※選考結果は全員の方にメールまたは電話にてご連絡いたします。

セミファイナル&ファイナル大会:2023年11月下旬頃 都内某所にて開催
※首都圏(1都3県)以外からご参加いただく方の交通費・宿泊費は、事務局側にて負担させていただきます。

応募資格

  • バー、ホテル、レストラン等に勤務するバーテンダー、またはそれに準じる方で、応募時点で20歳以上、日本国内在住の方
  • 応募時点で、特定の酒類ブランドのアンバサダー業務等を行っていない方
  • 大会規定に沿ったオリジナルカクテルレシピを開発し、それを一般公開できる方
  • ご応募いただいたカクテルの名称・レシピ・ビジュアルなどの著作権を含むその他一切の権利は、CT Spirits Japan 株式会社に帰属します。

選考方法

ご応募いただいたカクテルのコンセプトやネーミング、味、見栄え、レシピ内容等を踏まえ、オリジナル性が高いとされる作品をCT Spirits Japanが選出させていただきます。

一次審査

プロフィール、コンセプトシート、カクテル画像をWEBエントリーフォームよりご提出ください。一次審査により10名がセミファイナル、さらにファイナル大会にお進みいただきます。

セミファイナル&ファイナル大会(同日開催)

  • 会場にて実技審査を行います。
  • 1日での勝ち抜き形式とし、セミファイナルから最終3名がファイナル大会へ進出、決勝戦にて1名を「カンパリグループ・カクテルグランプリ2023」チャンピオンに決定いたします。

審査員

「セミファイナル&ファイナル大会」の審査員として、日本を代表するトップバーテンダーをお招きします。


江刺 幸治 氏

SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU
Owner / Bartender

バーテンダー歴22年。2011年にスピリッツをコンセプトとしたバー「SPIRITS BAR Sunface」をオープン。様々なカクテルコンペティションで入賞し、各種セミナー講師や自らのスピリッツブランドの立ち上げなどを行い、日本のスピリッツ業界発展のために尽力している。

【受賞歴】
・JOSE CUERVO「DONS OF TEQUILA 2015」 - GLOBAL WINNER
・HAVANA CLUB COCKTAIL GRAND PRIX 2018 - JAPAN HEAT WINNER
・FOUR PILLARS AUSTRALIAN [GIN] OPEN ASIA 2019 - MOST CREATIVE BARTENDER
・WORLD CLASS 2021 JAPAN - FINALIST
・Campari Group Cocktail Grand Prix 2022 - Champion

【コメント】
「カンパリグループ・カクテルグランプリ2022」優勝者の江刺幸治です。昨年のカクテルグランプリに挑戦したことによって、カンパリグループの商品をより深く理解することができました。まずは挑戦することが大切だと思います。そして優勝特典である「イタリア・アペリティーボ研修旅行」は、とても貴重な経験ができる絶好の機会です。ぜひ優勝目指して頑張ってください。

後閑 信吾 氏

SG Group
代表

SG Group 代表。バー業界において今世界で最も注目されるバーテンダーの一人。
2006年に渡米し、ニューヨークの名店エンジェルズシェアでヘッドバーテンダーを務める。2012年世界最大規模のカクテルコンペティション バカルディレガシーにアメリカ代表として出場し、世界大会優勝。
2014年 上海にSpeak Lowをオープン。以後、新しいコンセプトのバーを次々とオープンさせ、現在国内外で8店舗を展開。The World’s / Asia’s Best Bars においては世界最多の47回を受賞している。
2017年 バー業界のアカデミー賞と言われるTales of the Cocktailにてバーテンダーオブザイヤーを受賞し、Asia’s 50 Best Barsにおいてはバーテンダーが選ぶ最高のバーテンダーBartender’s Bartender 2019を、バー業界を象徴する人物に贈られるIndustry Icon Award 2021をそれぞれ受賞し、双方を獲得した初のバーテンダーとなる。
2020年 大手三酒造とともに、バーの為に作られた焼酎ブランド「The SG Shochu」を発表。San Francisco World Spirits Competitionにおいて三銘柄いずれもゴールド、ダブルゴールドを受賞し、世界に焼酎を広める活動にも注力している。
2023年には琉球泡盛の老舗、瑞穂酒造と黒糖リキュール「KOKUTO DE LEQUIO」を発表。日本を代表するグラスデザイナーの木村祐太郎氏とコラボレーションしたグラスシリーズ「SIP AND GUZZLE」をリリースなどプロダクト開発にも手腕を発揮し、バーテンダーの枠を越えて活動の場を拡げている。

【コメント】
この度はカンパリグループ・カクテルグランプリ2023の審査員として招待していただきありがとうございます。Campariはバーテンダーを始めた当初からずっと使い続けている個人的にも思い入れの強いリキュールなので、このような機会をいただきとても光栄に思います。

I’m looking forward to taste your Creative Campari Concoction Salute!!

坪倉 健児 氏

Bar Rocking chair
Owner / Bartender

1998年~2004年に「バー ガスライト霞ヶ関」に在籍し、酒向明浩氏の指導のもと、技術を磨く。2004年以降は出身地である京都に戻り、「Bar K6」にて研鑽をつみ、2009年、「バー・ロッキングチェア」を独立開業。築約100年の京町屋を改装し、暖炉と揺り椅子(ロッキングチェア)、坪庭を配置した空間で、スタッフと共にカウンターに立つ。東京勤務時代より、長年、技能競技大会に挑戦し続け、2015年、(一社)日本バーテンダー協会主催 第42回全国バーテンダー技能競技大会にて総合優勝。翌年、2016年、東京帝国ホテルにて開催されたI.B.A.(国際バーテンダー)協会主催 第65回ワールド カクテル チャンピオンシップスにてクラシック部門の日本代表選手として出場し、オリジナルカクテル『ザ・ベスト・シーン』にてショートカクテル(サワー)部門で優勝。その後のスーパーファイナルを制し、「World Bartender of the Year 」を受賞する。同年、京都府より「技能大会優勝者京都府栄誉賞」受賞。京都市より「京都市きらめき大賞」受賞。京都市「おもてなし大使」任命。

【コメント】
わたしにとってカクテルコンペティションに挑戦することは、カクテルの文化や潮流を広く理解し、自分の技術や味覚、持てる能力をできるだけ深く掘り下げ、評価されながら磨く、そんな場所でした。時間的制約やプレッシャーもありますが、真剣に向き合えば向き合うほど、費やした多くの時間はきっとあなたを後押しする「宝」になると思います。これからのバーテンダー人生において、あなたの財産となるような、一生もののシグネチャーカクテルを是非生み出してください。

南雲 主于三 氏

スピリッツ&シェアリング株式会社
代表取締役

「あらゆる液体をカクテル化する」というミッションの元、様々な業態をまたいで既存にない新しいカクテルを生み続けている日本随一のMIXOLOSIST。2009年1月にスピリッツ&シェアリング㈱を設立。代表取締役就任。現在は都内に複数のBar及び物販店舗を運営する他、酒販事業、開業コンサルティング、大手外資ホテルのメニュー開発、外資酒類大手との商品開発、様々な団体や企業などへのカクテルケータリングなどを中心に事業を拡大。現在までにお茶、カカオ、日本酒、焼酎、植物、様々な料理などをカクテル化を進めてきており、今後はアルコールとしての健康の実現、テクノロジー分野へカクテルの枠を広げていく計画を進めている。

【コメント】
審査員の南雲主于三です。今回のテーマは「パイオニア・ザ・ニューエイジ」です。新しい時代を切り開くパイオニアのような新しく、飲む人を魅了するようなカクテルをお待ちしております。柔軟に、自由に、そして新しい考え方を組み込んだカクテルにチャレンジしてください。では決勝戦でお会いできるのを楽しみにしてます。

小川 尚人

CT Spirits Japan
ブランドアンバサダー

兵庫県神戸市生まれ。ニュージーランドやオーストラリアへの留学経験後、神戸の老舗店「Bar elixir de longue vie」でバーテンダーとしての修行を積む。様々なカクテルコンペティションでの受賞歴をはじめ、「CAMPARI Cocktail Competition Asia 2018」では日本チャンピオンとなり、日本代表としてミラノで開催されたアジア大会へ出場。その後、カンパリグループの日本におけるオフィシャル・ブランドアンバサダーとして活動をスタート。カンパリをはじめとしたカンパリグループブランドのトレーニングやカクテル開発の傍ら、全国のバーでゲストバーテンティングもこなす。2022年夏、“伝説のバーテンダー”として世界的に有名なチャールズ・シューマン氏の「シューマンズ バー」(ドイツ・ミュンヘン)にゲストバーテンダーとして招待され、小川が生み出す、繊細ながらバランスのとれたカクテルの味わいが海外でも高く評価された。

【コメント】
この度は「カンパリグループ・カクテルグランプリ2023」へのご応募を検討いただきありがとうございます。ブランドのもつ歴史や背景をカクテルに落とし込み、新しい視点・解釈でパイオニアカクテルとして表現いただければと思います。次世代を担う皆さまの創造性あふれるカクテルを楽しみにしているのと同時に、カンパリレッドのように情熱的な作品をお待ちしております。

入賞特典

  • 優勝者:カンパリグループのブランドをより探求していただくイタリア・アペリティーボ研修旅行を贈呈
  • 特別賞:表彰、副賞を贈呈
  • CT Spirits Japan関連のイベント、カクテルの魅力や文化を多くの方に伝える活動にご参加いただく予定です。

応募について

ページ下部「エントリーはこちら」ボタンをクリックし、
下記の情報をご入力の上、ご応募ください。

  • お名前(漢字・ふりがな)
  • 生年月日
  • ご自宅の郵便番号・住所
  • 電話番号
  • メールアドレス
  • Instagram・Facebook・Twitterのハンドル(ユーザー)ネーム(任意)
  • 勤務先の名称・郵便番号・住所・電話番号・役職
  • お取引酒販店様名・電話番号
  • プロフィール文(略歴など)
  • プロフィール画像(応募者の顔がわかるもの) ※入賞者の顔写真はWEBサイトに掲載させていただきます。
  • オリジナルカクテルの詳細(ネーミング、コンセプト、創作意図、レシピなど)
  • オリジナルカクテルの画像

エントリー費用

無料

※使用する材料、および道具類は、参加者ご自身で準備をお願いいたします。

大会概要説明動画

お問い合わせ

お問い合わせは、下記のカンパリグループ・カクテルグランプリ2023 運営事務局のメールアドレスまでお願いします。

カンパリグループ・カクテルグランプリ2023 運営事務局 :cocktailgrandprix@ctspiritsjapan.co.jp
対応時間 月曜~金曜(9:00~18:00)※休日:土日祝日

RESULTS 大会結果

TOP3 & 特別賞

優勝

伊藤 博之さん

埼玉県「BAR Eight Rabbit」
カクテル名:Con Tuttini(コン トゥッティーニ)

【レシピ】
1757 ベルモット ディ トリノ G.I. エクストラドライ 40ml
GTC透明発酵液(※) 40ml
ベルガモットクストラクト 1スプレー
オリーブ 1粒


G=イタリア産ゴルゴンゾーラチーズ・ピカンテ
T=埼玉県産狭山茶葉の和紅茶
C=カンパリ

【カクテル紹介文】
私の住む街、BARのない故郷にBARの文化を創ることこそ「パイオニア・ザ・ニューエイジ」であると考え、カクテルに繋げました。今、昭和や大正のものが逆に新しいと言われる時代で、クラシックがニューエイジになっています。なので、これからの世代に向けてローアルコールマティーニを作りました。クラシックの文化を伝えながら様々な時代を生きる世代が集い、みんなと一緒に乾杯できる見た目も色合いもマティーニと一緒に仕上げたカクテルとなってます。イタリアの文化とチンザノの歴史も楽しめるアペリティーボのような良い効果効能があるカクテルです。カクテル名の「コントゥッティーニ」は、イタリア語の「みんなと一緒に」という意味の言葉とマティーニを合わせた造語です。

【受賞コメント】
まずはCT Spirits Japanの皆様に感謝を申し上げます。自分自身と、カンパリを含めお酒達と、そして故郷とイタリアのことに関して、今と昔、歴史や文化について考え、学ぶ良き時間をいただきました。ありがとうございます。更に、携わってくださった方々、応援してくださった家族含め、多くの方々に感謝します。今後もBARのない街にBARの文化を創るパイオニアとして精進してまいります。

第 2 位

佐藤 創さん

東京都「Bar LIBRE」
カクテル名:Borderless Meg(ボーダーレス メグ)

【レシピ】
エスポロン アネホ 3table spoon
チンザノソルベ 3table spoon
冷凍アシッドウォーター 1table spoon
味噌パウダー 適量

※1table spoon:約15ml

【カクテル紹介文】
世界中で愛されるフローズンマルガリータ。しかし氷の違いなどで安定したクオリティを保てません。今回のテーマである「パイオニア・ザ・ニューエイジ」として考えたのは、副材料を凍らせて、ロスなくクオリティを安定させ、さらに時間が経てば経つほど味わいにポジティブな変化のあるフローズンカクテルです。ワイルドターキー樽由来のパワフルな香りはフローズンにしても決して折れることがないので、このカクテルのベースとしてこれ以上ないと思いエスポロン アネホをチョイス。また、マルガリータには欠かせない「塩味」のパーツには近年スイーツの世界でも注目されている「味噌」のパウダーを使うことにより、エスポロン アネホのキャラメルやバニラ、チョコレートのような樽香を引き上げます。副材料にフレッシュな果物を使わずに、どこでも、誰でも美味しく作れて、世界中どこでもエスポロン アネホのフローズンカクテルを楽しんでほしいという思いから「ボーダーレス」、そしてマルガリータをもっと身近に楽しんで欲しいという思いからマルガリータのカジュアルな総称である「メグ」と名付けました。

【受賞コメント】
個人的にもともと大好きなアペリティーボ文化。そこにフォーカスしているこのコンペティションは非常に興味深く、とにかく全力で参加させていただきました。CT Sprits Japan並びに関係者の方々、そうそうたる審査員の皆様、そして大会に携わってくれた全ての方に感謝していますし、アペリティーボを愛する全ての人に、これからもこの文化の発展と繁栄の想いを共有していきたいと思います。また、バーテンダー人生において初めて入賞したコンペティションだったので、個人的に一生忘れられない日になったことにも感謝の想いしかありません。最高の結果はお預けになってしまいましたが、これからも大好きなアペリティーボをエンジョイしたいと思います!

第 3 位

朝倉 美奈さん

東京都「BAR東京」
カクテル名:Gran Lobo

【レシピ】
モンテロボス エスパディン 30ml
グランマルニエ 10ml
ブルーベリージュース 5ml
自家製スパイスシロップ 10ml
自家製ラベンダーライムジュース 10ml
ラベンダーメルロービネガー 2dash
デコレーション レモンピール/オレンジピール/茄子/エディブルフラワー/ブラックオリーブ

【カクテル紹介文】
「パイオニア・ザ・ニューエイジ」というテーマを聞いた時、バーで飲むカクテルの良さを改めて見つめ直そうと思いました。カクテルとは、味わいや色彩、バーの空間など、五感を全て使って味わう「飲む芸術」です。グラスの中の世界に想いを馳せながら、日常への満足感や幸福感を高めることができる「ヒーリング・カクテル」を考案しました。今回お作りしたヒーリング・カクテルは「グラン・ロボ」といい、シートン動物記で有名な「狼王ロボ」という実話を元にしたカクテルです。牛や羊を数多く殺し、1,000ドルの賞金をかけられたロボが、つがいの狼ブランカを殺され、人間に捕まるまでのストーリーをそれぞれの材料で表現しています。グラスの中へトリップしたような没入感と、素敵なひとときをより一層このカクテルで楽しんでいただけますと幸いです。

【受賞コメント】
今回この舞台に立つことが出来たのは、沢山の皆様のご尽力のおかげです。CT spirits Japanの皆様、応援してくださったお客様、練習に付き合ってくださった先輩方に、心より感謝申し上げます。入賞できましたことを大変光栄に思いますと同時に、自分自身の新たな課題を見つけるきっかけにもなりました。今後もカンパリグループの素晴らしい商品の知見をより一層深めてまいりたいと存じます。

審査員特別賞(ベストホスピタリティ)

岸田 茉利奈さん

東京都「東京エディション虎ノ門 Gold Bar」
カクテル名:il calore

【レシピ】
カンパリ 30ml
チンザノ ベルモット ロッソ 10ml
七賢 純米 風凛美山 30ml
イタリアンUMAMIウォーター(※) 15ml
ホワイトバルサミコ
ガーニッシュ バジルブドウジェラート 1scoop/20g

※クリアトマトウォーターにゴルゴンゾーラを溶かし込み清澄化したもの

【カクテル紹介文】
「燗酒のカンパリカクテルがあったって良いじゃないか」という発想から“ありそうでなかった”をテーマにカクテルを創作いたしました。燗をつけて体温を持ったカンパリはスパイスとハーブの香りが一層引き立ちます。酒燗器にかけたカンパリに日本酒やカンパリに由縁ある素材を合わせることで、イタリアと日本を繋ぐ一杯に仕上げました。「il calore」 ー イタリア語でぬくもりを意味する人肌と同じ体温を持った“燗パリ”カクテルです。

【受賞コメント】
この度は、審査員特別賞/ベストホスピタリティに選出いただきありがとうございました。栄えある賞をいただき大変嬉しく思うと共に、ここまで支えてくださった皆様方への感謝の気持ちが募るばかりです。コンペはチャレンジの場であり、次なる課題発見の場でもあります。今回また新たな課題を見つけることができましたので、どうかホスピタリティの心だけは忘れずに今後も精進してまいります。

大会映像

ダイジェスト動画

ENTRY エントリー

応募期間:2023年8月1日(火) 〜 10月1日(日) 23時59分

応募を締め切りました。
ご応募ありがとうございました。